russfritz: (Default)
[personal profile] russfritz
[livejournal.com profile] don_demon подбросил историю.

Я пару раз писал уже, что процент возвращенцев ничтожно мал, и говорил об объективных причинах такого положения дел: валят всегда на запад, а не на восток, ибо просто-напросто люди умеют сравнивать. Противоположный вектор очень и очень короток и практически всегда имеется причина, никак не связанная с засильем мусульман, закатом европ и вставанием россий с колен. Всё это настолько очевидно для меня, что я и не помышлял ещё раз писать на данную тему, но, видимо, народу интересно.

На моей памяти (овер 20 лет наблюдений) в Россию вернулись: одна молодая семья и двое мужиков, которые тут развелись. Периодически всплывают истории, подобные приведённой по ссылке, и на фоне рутинного потока в Германюшку такие случаи конечно могут восприниматься как победа России. Но статистика - безжалостная сука, поэтому просто разберу эту конкретную историю. А Чунихина Елена Владимировна сможет оставить коммент про "собаку, возвращающуюся к своему дерьму".

Итак, молодая семья прожила год. И решила вернуться.

Уезжали по этнической линии, а не по рабочей визе. Жена пыталась пойти путём, проторенным до неё тысячами поравалитиков: языковые курсы, подтверждения корочек... Но муж хотел быстро, решительно устроиться на новом месте. Жизнь - боль. Помню, как я сказал жене: три первых года в Германии будем сосать социальный член без соли. Сосали три с половиной. В крупных городах можно работать у хитрожопых бывших соотечественников и других восточных, с зарплатами в конвертах, без больничных и остального соцпакета, но этот вариант мы сразу отмели по причине законопослушности.

Год - нереально короткий срок для мало-мальской интеграции. Возможно, существуют вундеркинды, но тогда это люди с очень хорошим знанием немецкого и/или английского.

Но ведь многие сталкиваются с жестокой реальностью, скажете вы. Разговорный иностранный для России - скорее исключение. Отчего-же не валят хотя-бы 50% назад?

Во-первых, эти двое попали в Аугсбург (прости меня, Человек Пила), а это не Германия, а махровая Бавария. Со своим языком, представлениями о том, как себя надо вести, устои, традиции, вотэтавот вся деревня головного мозга. Понятно, что желание смотать из такой Германии будет владеть нормальным человеком за завтраком, обедом и ужином. Пересилить это желание может, например, ненависть к сратой Рашке, о чём в этой истории тоже упоминается.

А у этих двоих такого противовеса небыло: у них есть друзья и родственники в Красноярске, квартира и работа. В данных условиях любить Россию просто: именно там есть сорок сортов колбасы сразу, а не в Германии, где этой колбасы придётся ждать.

Кстати, про отношение к иностранным дипломам в статье написано довольно реалистично. Текст вообще составлен грамотно, правдиво и почти без передёргиваний, с попыткой анализа. Сначала надо его читать, и лишь после уезжать из России в Германию.
Уезжать, продав квартиру, приготовившись жить пару лет на подсосе, с надеждой попасть не в деревню, а в более или менее крупный городишко. Не выполнил два пункта из программы - тяжеловато. Но если все три, тогда чемодан, вокзал, Россия.

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios