russfritz: (Default)
[personal profile] russfritz
rezook опять всё благополучно забыл, поэтому автоперепост. Текст писан около шести лет назад, перепощен уже во второй раз.


Нас было около 25 человек. Все, более или менее, родственники. И вот тут-то мне не дадут соврать: автобус был полон свидетелей.

До этого момента были посещения немецкого консульства в Москве. Были и спонтанные несостоявшиеся встречи с консульством в августе (ох, уж мне эти августы!) 2004, когда мы с отцом, прилетев в Москву, поцеловали железные решётки германской территории Москвы. В тот-же день надо было лететь обратно, а два самолёта, подорванные террористками в небе, заставили нас переночевать в Шереметьево. Было холодно, так как организм устал смертельно. Был коньяк Хеннеси, я его тогда в первый раз попробовал: парень летел с пересадкой из Питера, и ему бизнес-партнёр бутылку презентовал. Мы-ж её на троих и скушали.

Потом мы ездили уже полной командой локомотивов четвёртых параграфов. То ещё приключение. Я никак не могу понять: везёт мне по жизни или всё-же нет. Судите сами: младшей дочери тогда было два года. Представить, что и её фото необходимо на бумагах, никто не мог! Мы и не сделали его. Так и приехал я с неоформленными бумагами к назначенному загодя приёму. Т.е. я был не готов и фактически приехал зря. О чём мне и было сказано. В третий раз ездить по вопросам оформительства у меня не хватило-бы терпения.

Выйти и зайти снова в немецкое посольство (да и в любое посольство, я думаю) не так-то просто. Сказав немецкой злой тётеньке, что я есть иметь проблемэ и мне надо такой бумажке, чтоб меня назад из-за забор внутрь впустить, я уже нарушил все возможные этикеты двора. Бумажке (белый маленький четырёхугольник) мне была выдана и я бросился названивать в Коми домой жене, чей рабочий день только-только начался.

Задача была ясна: взять фотку старшей дочери из загранпаспорта (ну не были тогда ещё фотики в ходу, а младшая к тому времени уже побывала в Турции с бабушкой и дедушкой), отсканить её и стереть в какой-нить проге полукруг синего штемпеля, и послать в Москву факсом. Этим занялась женщина, которой я всегда и в любой ситуации буду доверять!

По соседству с консульством Германии процветал сервис фотокопий и других таких услуг. Вот на их факс и пришло изображение моей старшей дочери в возрасте, подходящем двухлетнему состоянию моей младшей. Из него сделали необходимых размеров отпечаток на фотобумаге и я с замирающим сердцем пошёл к воротам Германии. Там дяденька посмотрел на каракули на маленьком листочке и, связавшись по телефону с авторшей, пропустил меня внутрь. Вы, рождённые ползать! Вы!!! Вы пересекали границу по два раза за пару часов с фальшивыми доками на руках?! Я - да.

Формальности с фотками были выполнены и тётенька вышла с коробочкой, в которую все сидящие в ожидалке бросили по сколько-то рублей (честно – не помню, я думаю – по сотке) в помощь мальчику-инвалиду, сидящему где-то в Москве на улице, бла-бла-бла... Издевалась, короче, консул над нами, а деньги обменивала потом на евры или пропивала в ресторане.

Вот так, нелегально, моя семья проникла в бумажные закрома Германии. Меня потом уговаривали не раскрывать сей страшной тайны, но это уж и в самом деле – смешно.

Коми-птицы встали на крыло и полетели на Родину. Потом, спустя месяц, пришло извещение: вэлкам! Опять все – в поезд. Только теперь – ВСЕ! Пол-вагона херачило на Москву к консульству за временными паспортами, которые давали нам право пересечь границы.

В ожидании рейса на Германию я гулял с сумкой по аллее поодаль от шумной компании. Такое поведение называется «виктимность». Т.е. фактически я привлекал бандитов. И они не замедлили появиться. Мужик, поравнявшись со мной, спросил меня о планах, о турфирме, на автобусе которой мы едем, о том, об этом... Впереди нас шёл ещё один штырь. И вот я замечаю, как у штыря из кармана падает что-то на мостовую! Мои глаза спасли меня! Потому что спустя две секунды мой соглядатай, совершенно до этого не смотря вперёд, замечает этот упавший свёрток денег и орёт мне шёпотом: вот оно! Давай поделим – мы это вместе нашли! Надо только забежать во двор, чтоб никто не видел и – дело в шляпе!

Сколько лохов развели эти двое на том коротком участке? Ведь уезжают в Германию не с пустыми руками. Люди, не клюйте никогда на халяву!!!

Короче, мы распрощались, не обидев друг друга.

Москва и шесть лет назад уже страдала от пробок. Наш автобус выбирался из города пару часов. Я видел, как люди сами, без помощи ГАИ, разруливают потоки машин – это их обыденность.

Вся поездка заняла двое суток или около того. На границе Россия-Белоруссия нас ободрали из-за каких-то некондиционных бумажек наши братья-славяне. Я в том смысле, что мы дали взятку. А в Польше у нас был настоящий ужин в таверне за счёт фирмы. Там я увидел в первый раз в уборных краны с водой, управляющиеся датчиками движения.

А потом наступила Германия. Мы перевели часы ещё раз на шестьдесят минут назад и поехали по немецким автобанам во Фридланд – город-коллектор поздних переселенцев. Часа в 4 утра нас и выгрузили перед воротами лагеря с бараками. Мы около получаса вытаскивали из автобуса и сдавали в склад багажи. Чё мы только не навезли! У меня было с собой два пиджака! Столько-же раз я их и надевал в Германии, пока не выкинул на помойку.

Эти пиджаки отняли время при разгрузке и моя маленькая дочь захотела в туалет. Ещё раз, если кто не понял: мы провели в Германии к тому моменту 30 минут. Да, я знал, как спросить по-немецки: «Где тут поблизости туалет?» Но я сам в тот момент готов был нассать в штаны от необходимости самостоятельной жизни на чужбине, хотя всегда сам хотел свалить. Я взял ребёнка на руки и пошёл вдоль рядов бараков, пока не увидел открытые двери и стоящую в них женщину. Вот она-то и стала жертвой моего Хохдойча. Я задал вопрос, получил ответ, мы зашли в уборную барака, облегчились и вышли. А потом я понял, что тётенька – тоже русская. Но мы там все были – как пришибленные.

У читателя может сложиться впечатление, что «бараки» - мрачные, грязные сооружения для зэков где-нибудь в Сибири. Нет. «Барак» - домик с длинным коридором и рядом комнат направо и налево от него. Всё достаточно чистенько и покрашено, луж перед крыльцом нет. Мы жили в одной комнате вдесятером, вот это я и называю – барак. В первый день не было горячей воды в душе, но мыться надо было. Вообще даже мне, имеющему минимум требований, отношение к нам немцев, обслуживающих данное гетто, показалось презрительным. Хотя их понять легко. Однако они не учитывают, что русские, прибывающие сюда, воспитывают и обучают детей в среднем лучше, чем сами немцы. Но, наверное, в том городе статистика другая.

Зато мы показали класс (а кто там не показывал?). Представьте: маленький городок посреди высоких холмов, большинство людей знает друг друга. Церковь, традиционный уклад, светофор на пешеходном переходе, который надо включать нажатием кнопки. Мы (компания молодёжи из 5-6 человек) стоим на одной стороне, немец – на другой. Ждём зелёного. Так ведь нет ни одной машины на трассе! Мы ступаем на зебру под красный и херачим к немцу по асфальту. Тот видит свой красный свет на светофоре с нашей стороны, не веря глазам своим поворачивается с огням светофора на своей стороне – он готов был быстрее поверить, что светофоры рассинхронились, чем тому факту, что люди переходят дорогу под запрещающий сигнал! Он стоял и вертел башкой все те пять секунд, что я видел его глаза, идя ему навстречу! Как мы ржали! Над ним, над самими собой...

А другой случай находчивости русских рассказать? Я зашёл в маленький магазин на территории лагеря посмотреть, чего там у этих немцев продают. Спустя 10 секунд залетает взъерошенный парень лет двадцати двух и орёт по-немецки буквально слудующее: Майнэ Фрау, мейнэ Фрау, Януар, Фебруар!!! (Моя жена, моя жена, январь, февраль!!!) Продавцы – женщина и мужчина – реально хотят помочь, но не зная как, спрашивают: Тебе календарь, что-ли? Парень орёт: Найн! И снова про жену и январи. Я его и спрашиваю: мужик, тебе чё надо-то?

Тот сбивчиво объясняет мне, что у его жены начались месячные и ему нужны предметы женской гигиены.

Перевёл я это откровение продавцам. Ни один мускул не дрогнул на лицах арийских. Прокладки были обменяны на деньги.

Это мои личные экспириенсы. Спустя года три мне рассказали ещё один случай, имевший место во Фридланде. Итак, отец и два сына-близнеца. Дети настроены решительно: они целеустремлены и хотят заработать все деньги Германии. Батя – редкий шутник. Вот и говорит он: дети мои, я был сейчас в супермаркете, видел мужика с метлой, он сказал, что можно подработать, убирая на стоянке возле магазина, дети мои...

Эти двое бегут к вышеупомянутой торговой точке, видят мужика с орудиями труда и мычат ему на сложной смеси многих языков. Что они мычали – об этом история умалчивает. Факт, что громко и факт, что при этом они энергично тянули у мужика из рук его метлу. Тот сначала орал. А потом начал дуть в свисток и из его горла послышались слова: Полиция, полиция!!!

Нормальный батя, в общем.

Если вдруг кто не понял про «локомотивы»: это так называемые «четвёртые параграфы» или, проще говоря, поздние переселенцы, претендующие с самого начала на все права коренных немцев. Локомотивы тащат за собой членов семьи, детей, их супругов и т.д. Права этих последних групп сокращаются в зависимости от «удалённости» по родственной линии от «локомотива». Я видел бабушку в инвалидном кресле, которую её заботливые внуки возили из кабинета в кабинет, так как все ключевые вопросы решает именно такой локомотив, пусть уже и не будучи в состоянии передвигаться физически самостоятельно.

Всех переселенцев проверяют на вши, туберкулёз и т.д. и т.п. Чистилище, так сказать. Ещё были разговоры, собирание-оформление каких-то бумаг, формальное онемечивание.

Помню дедушку в очереди, у которого я спросил о чём-то по-русски. В ответ услышал: "Дойч, битте". Холодный такой душ, надо сказать =) Уверен, что дед был из поздних переселенцев и прекрасно понял меня. Немного позже услышал из третих уст слова одной женщины, приехавшей намного раньше: "Едут и едут, зачем они НАМ тут?". Вот такие кульбиты шизофазные.

А потом был финал: решалась судьба нашего дальнейшего перемещения по Германии, а именно – к месту постоянного жительства.

Накануне был собран семейный совет: мы стояли перед картой Германии, висевшей на стене и, выписав все бундесземли, чиркали напротив названий значки рейтинга – плюсы или минусы. Это – чтобы назавтра проситься в лучшие области ФРГ.

Но дяденька (у него была серьга в ухе), вызывая всю толпу по одной семье друг за другом, безжалостно определял нас в Мекленбург-Переднюю Померанию и наши желания слушать не хотел. Спустя год я нашёл тот листочек с рейтингом: Мекленбург-Передняя Померания была ЕДИНСТВЕННОЙ землёй, которую мы удостоили ДВУМЯ минусами.

Там ещё была столовая, там ещё были контейнеры для стекла разного цвета, там ещё был памятник солдатам, павшим во время Второй Мировой. Этот город был первым нашим опытом немецкой жизни. Некоторые не проходят этого испытания. Я слышал легенду, передающуюся от одного поколения «фридландцев» другому: _наши_ в первый день напились и поломали фонарики и заборчики вокруг бараков. На следующий день для всей их команды (включая стариков, женщин и детей) были куплены билеты на самолёт до Москвы.

В последний день нам выдали по 400 евро то-ли на семью, то-ли на каждого члена семьи, теперь не помню. Нам выдали также билеты на поезд к северной земле и мы поехали с пересадками сначала меж гор, потом по равнине и въехали, наконец, в болотистые области побережья северных морей. По пути мы боялись потеряться, держались друг за друга, один раз сели с детьми в вагон для курящих и тихонько возмущались... На конечной станции социализм за стёклами вагона достиг своего апогея, нас перевезли на машинах в два захода к хайму. Водителями выступили бывалые русские, приехавшие до нас, уже знавшие «ду ю спик джорман», и, самое главное, уже купившие машины. Мою нежную душу покоробило слово "русаки", я так не говорю и по сию пору.

Был ноябрь. По стенам нашего пританища (по непроверенным сведениям – бывшее военное общежитие) стекали серые разводы. Холодно, сыро, неуютно, зачем мы тут? Нам выделили комнатушки по 12-14 квадратов на семью. Там мы прожили наш первый немецкий год.


Ту би континиед.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios