russfritz: (Default)
[personal profile] russfritz
Почитал себя молодого =) Много восклицательных знаков и пафосного капслока, да и сумбурно в целом. Пусть так и останется.

Heim
1) (родной, отчий) дом; домашний очаг
ein Heim gründen — основать свою семью; обзавестись семьёй [домом]
Heim und Herd den Rücken kehren — покинуть родной [отчий] дом
2) дом, (учреждение социального обеспечения, оздоровительное, культурное) ; приют ( уст. ) ; клуб
Heim für alte Leute — дом для престарелых
Heim für soziale Betreuung — дом социального обеспечения
3) общежитие (напр., студентов)
das Heim geht über die Fremde — посл. в гостях хорошо, а дома лучше

Хайм – переходный этап между приёмником-распределителем Фридландом и собственной квартирой. Длится это счастье у всех по-разному. Влияющие факторы:
- земля проживания (главнейший определитель продолжительности)
- семейное положение (детям – мороженое)
- настроение власть предержащих, наличие свободных квадратных метров, всякие разные другие непонятные факторы.

Практически независимо от количества членов семьи мы получили по 16 квадратных метров коробки с холодильником. В коробке, кроме холодильника, было окно и дверь. Дверь выходила в коридор с ещё четырьмя-пятью семейными ячейками по сторонам. Также из этого коридора можно было пройти на общую кухню и туалет типа «Мэ-Жо». Душ ака баня были на первом этаже, само здание зги было пятиэтажным. Наши жили на третьем , четвёртом и пятом этажах данной казармы.

Было отопление центральное, были воды горячие и холодные. Не было уборщицы, поэтому каждая комната (сиречь семейка) имела обязанность подметать и мыть коридор этажа и соответствующий пролёт лестниц. Нормально и вполне терпимо. Ещё был душ в самом низу, где очерёдность дежурства была по-растянутее, так как там мылся не только наш этаж.

Сразу про туалет: этой историей я по-любому горжусь. Так вышло, что наши дети иногда освобождали меня или мою жену от обязательных занятий немецким языком (про них будет подробнее далее). Дети вообще имеют свойство побаливать, что и произошло однажды совершенно случайно одновременно с двумя другими событиями:
- была моя очередь сидеть с хворающей Марьей дома;
- из унитазов в мужском туалете на третьем (нашем) этаже полезло дерьмо.

Дерьма было много. Оно было жидким, реальная суспензия, расползшаяся по всей площади белоснежного кафеля мужского туалета. Катастрофия произошла ночью, утром вставшие мужики сказали: приедем с курсов – уберём. Женское отделение не пострадало. Поэтому, управившись со своими нуждами в дамской уборной, ученеги умотали шпрехать по-буржуйски.

Вообще показательно: качество преподавания нам немецкого языка было на таком уровне, что я в тот день, проведя часа два с тряпкой и тремя вёдрами (воду нужно в этом случае менять почаще), нисколько не жалею о пропущенных уроках.

Спустя лет пять (мы жили уже в Берлине) мы посетили маленькую деревню, где начиналась наша иностранщина. Мы побродили по привычным местам, зашли и во двор хайма. Летопись (чем и является данный текст) утверждает, что в метрах ста от хайма стоял продуктовый магазин, который в настоящее время уже не существует. Там нет ни одного намёка на бывший магазин - лужайка. Читая и подстриженная.
В этом магазине я и купил в тот день бутылку джина и, навернув стакан, отмыл всю керамику так, что впору задуматься: а не продать-ли эту красоту?

Прибывшие с учёбы мужики клятвенно заверили меня, что всё, что я натворил до этого, мне прощается, и вообще, и так далее. А вы говорите – говно.

Нас вживали по-тихоньку. Конечно, реальность – есть на 10 процентов «реальность» и на 90 процентов то, «как мы к этому относимся». Кому-то вся эта карусель была в тягость из-за тошнотворной быстроты смены обстановки. Мне-же всё формальное казалось затягиванием времени для того, чтоб некоторые чиновничьи круги Германии тоже могли кормиться. Не суть. Не будем субъективны.

Примером халатного отношения самой Германии к проблеме интеграции въезжающих иностранцев являются языковые курсы. Что сказать... Это обязанность каждого переселенца. Из этого периода есть много историй (хоть каждый день описывай!), но остаётся проблема 10 процентов событий и 90% их восприятия. Из нейтральных: я собрал на перемене трёх улиток (реальные слизни!) и положил на стол учительнице. Мне тогда было 28 лет.

Короче: ничему нас эти курсы не научили по двум причинам:
1. Нас не хотели учить
2. Мы не хотели учиться

Зато на нас натравили одну фрау, которая внезапно посоветовала молодым-неоперившимся Берлин с продвинутыми курсами.
Я сильно забегаю вперёд: мы херачили на псевдонемецком с пол-года, мы рисовали и слушали скучающих преподов (была парочка стоящих, но это – эпизоды). Короче: формалистика, потеря времени для нас и потеря денег для Германии.
Курсы немецкого надо было организовать более по-советски! С требованием домашнего задания! С повторением пройденного материала! С санкциями, в конце концов! С двойками, штрафами, розгами, горохом!

Всё. Я успокоился. Не всем дан язык. Не всем взрослым. Не все взрослые представляют, что есть такое, когда ты, человек возраста от 3 и до 15-16, должен ходить в дневное воспитательно-учебное заведение (школа и детсад), где ты ни бельмеса не понимаешь. Где тебе говорят на неизвестном языке, что делать, а ты не понимаешь, что делать. Где ты пытаешься понять смысл требования воспитателя по действиям сверстников. Где тебе преподают математику, физику, химию, да всё на свете – а ты не понимаешь ни слова!
Зато все знают, кто такой был Маугли.

И если когда-нибудь наши дети приедут в Россию, со сломанным русским языком, странные, практически иностранцы, знайте – не их вина, и кто лучше, приспособленее – никто не знает. Дарвин их знает.

Моя двоюродная сестра приехала в Германию в восьмом (по-русски) классе. Химию ей я объяснил за три занятия по два часа. И физику чуть-чуть. Английский и математику ей подтягивала её мать на первых порах. А при вручении аттестата сам глава района привёз ей грамоту и денежную премию, ибо сдать все предметы на высший балл - единицу - в тех волостях уже давненько никому не удавалось. Её проблемой стали открытые двери ВСЕХ вузов Германии, ибо выбор - всегда сложен.

Зато взрослым тут был отпуск. За исключением пары походов по всяким инстанциям (которые были бурно обсуждены: "это-ж надо, какие порядки!") жизнь была мёдом. Вот смотри: дров рубить не надо, воды таскать не надо, каждый месяц на банковский счёт приходит необходимая и достаточная сумма еврорублей, позволяющая жить среднему немцу, а неизбалованному русскому даже откладывать про запас!

Не могу не рассказать о первых самостоятельных наших потугах шпрехания. Хаймом заправлял герр Пашен, который имел комнатушку-офис на первом этаже. Он был одновременно старшим надзирателем хайма и человеком, более или менее ответственным за наши бумажные дела. Зная пару слов по-русски, он не произносил ни слова на великом и могучем, поэтому мы ходили к нему с разговорниками, закупленными загодя. Это был первый немец, которому мы пытались перевести наши насущные желания. То нам нужны были тряпки на швабры, то мусорные мешки, то ещё что-нибудь текло. Он внимал нам и выдавал необходимое.

Про хайм, так про хайм... Чистилище. Армия. В конце мы знали, кто свой, а кто чужой. Или: для кого мы – чужие.
Знакомство с немецкими нравами... Даже погода – другая. Мне нравится. Не так холодно, хоть и ветрено. Сыро тоже.

Пунктик всех приезжающих сюда русских – шроты. Русский человек не может понять, как можно выкинуть что-то? Стоп! Вы ещё не поняли.
Русский человек не поймёт, как можно выкинуть что-то, что можно в принципе починить? Стоп! Стоп!!Стоп!!!
Русский человек никогда не поймёт немца, выкидывающего телевизор, компьютер, стиральную машину, велосипед, магнитофон и т.д. и т.п., только потому, что: оно перестало включаться или оно надоело (устарело). «Нонсенс» здесь – как-бы не подходящее слово.

Ну и вот. Все мы ходили по улицам деревеньки в поисках выставленного немцами ненужного скарба, отбирали там работающие или годящиеся в починку вещи. Я лично притащил в хайм комп, на котором без проблем запустились Герои Магии и Меча III. Ещё был маленький велосипед, по-моему. В общем: первый год в основном – стервятничество, обусловленное внутренними комплексами.

Блин, там ещё росли яблоки. Мы переместились на пару зон на юг, не надо забывать.
Если всё подробно описывать – пройдёт один год: ровно столько, сколько мы там провели.
Были походы по окружающим поселение деревенькам, были учащиеся профтехучилища, живущие по-соседству, было всяко-разно, о чём я не напишу. Был доктор Пауль, опытный терапевт, услышавший «окно» в сердце нашей младшей дочери просто через стетоскоп. Наших детей воспитывали люди, имён которых я к сожалению не вспомню.

Мы гуляли по тёмным зимним улицам Йорденсторфа и заглядывали в окна. Чужая, незнакомая жизнь, дворики вокруг неё, постриженные кусты...

19457_original
Вот такой старый Йорденсторф и такая юная Маша. История в двух объектах

Странно. Про говно я рассказывал дольше, чем про всё остальное. Так это событие было в самом начале и врезалось в память!
Это был один первый и единственный год, когда вся кодла переселенцев была вместе. Когда дурацкие законы и наше их незнание держало нас в этом бар(д)аке.
Как я уже рассказал, мы посетили ту деревушку спустя года четыре. Никакой ностальгии. Хотя: о чём сожалеть?

История про хайм - последняя из череды "мы и немцы". Потому что потом мы прижились. Экзотика кончилась и началась обычная жизнь с повседневными проблемами. Мы не стали немцами.

20794_original

Но ощущение, что мы находимся в совершенно чужой стране, прошло. Я сам не ожидал, что двумя рассказами я охвачу всю одиссею.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios