russfritz: (Default)
[personal profile] russfritz
Швейцария - это горы, долины и озёра.

В нешироких долинах проживает большинство населения, что обусловлено не только относительной горизонтальностью поверхности, но и наличием более или менее надёжных источников воды.

Пологие склоны по сторонам долин у самого подножья высоченных скал населены экстремалами, уважающими крутизну не менее чем в 45 градусов, там пасутся коровы и овцы, других ландшафтов не видавшие. Там выращивают тонны винограда на грядках, наклонными ступенями упирающихся в совсем-уж крутые скалы.

Озёра глубоки и чисты, из Женевского можно пить запросто (так говорят, но я увидел уток и лебедей и решил не рисковать).

Четырёхтысячники скрывают свои пики в облаках. Ну, это ты, школота, так думаешь. На самом деле такие исполины зачастую сами и производят то, что мы называем облаками. Поток тёплого воздуха (ок - ветер) упирается в склон и начинает обтекать его по сторонам и сверху. Та часть потока, что устремилась вверх, охлаждается (наверху холодно) и вода, в тёплом воздухе незаметная, конденсируется в капли тумана. Гора похожа на дымящийся муравейник. А мы говорим "облака".

Вообще - заебись: едешь себе на блитцшнелльбане с уклоном в 20% в гору, уши закладывает от перепада давления. Тут главное, ребята, не глотать. Терпите как можно дольше - так не слышно сидящей рядом жены.

Эта крутая во всех смыслах поездка дарит охуенное ощущение ретроспективного путешествия по климатическим зонам: вот тебе высокие ели, вот они кончились и пошли кустарники, потом низкая трава, затем мох, а потом в конце снег на голых камнях. И ты - на высоте, и никакой растительности, и страшно, и на мгновение тебя охватывает ужас, ты ощущаешь себя снова на Родине, в России. Но глоток колы напоминает тебе, что за спиной - Австрия, справа - Германия, а внизу лежит Швейцария. И лоб высыхает.

Ненавижу горы, болота, пустыни, леса, тундру, тайгу и т.д. Ненавижу их в отрыве от человека. Только человек способен оценить красоту ландшафта, только он способен наполнить смыслом бессмысленую формацию, образовавшуюся в результате наплыва двух плит друг на друга. Только он решил, что забравшись на верхотуру, можно приблизиться к небу. Я устал от крестов и изображений засохшего на них Иисуса, которые сопровождают едущего, идущего, нихуя не понимающего путешественника. Католики, мать их святую.

Этот, для непривычного взгляда сказочный, ландшафт сформировал у местных интересное мировоззрение, которого социалистическим интернационалистам, например, не удалось за 70 лет добиться.

Смотрите: долины надёжно разделены стенами хребтов, населены народами, языки которых отличаются друг от друга чуть менее, чем полностью.
Но условия жизни-то - сходные и даже равные. По разные стороны хребта необходимо приложить те-же нечеловеческие усилия, чтоб вкопать в скалу дом и провести к нему дорогу. Делать надо не тяп-ляп, а на века: уходить некуда - места мало, до следующей долины добраться намного сложнее, чем смотаться от татаро-монголов в гости к меря.

Неважно, на каком языке ты говоришь, важно то, что думаешь ты одинаково с соседями по хребту.
Что ты там сказал? Ничего не понял, лучше покажи, как ты дом построил. Хм.. А у твоей коровы тоже разные по длине ноги, чтоб сподручней траву на склоне щипать? Да?! Братух, это круто, пойдём, бухнём недобродившего пойла!!
А знаешь, бротух, там внизу не такие какие-то живут, хоть и говорят похоже. Ну их в пень, мы с тобой - горцы, швейцарцы, друг друга завсегда поймём.


Прочитал выделенное курсивом, мой юный друг?

Теперь забудь всю эту хуету про особый народ, и про особенную русскую стать тоже нахуй забудь и слушай, как это всё было на самом деле.

В 1291 году три горных кантона заключили "Вечный союз" ради совместной обороны от Габсбургов.

В 1513 году количество дружеских кантонов достигло 22 и эта банда решила, что они теперь сила, и что лягушатников на западе надо-бы нагнуть и покарать анально. И даже завоевали Ломбардию. Но вместо крымнаша гордые имперские горцы вынуждены были записать на свой счёт эпик фейл с огромными пиздюлинами.

Почесав в затылке, ребятки постановили оставаться в своих границах и ни с кем больше не воевать. Хитрая тактика: мы ни на кого не нападаем, ну и остальные пожалуйста тоже не суйтесь к нам. Это самым натуральным образом подразумевало отказ от всех военных союзов. Центр Европы подписался на нейтралитет.

Но деревню так просто из башки не выкинешь. Если нельзя воевать наружу - будем ебашить друг друга внутри! Сказано - сделано: религиозные войны, классовые войны - как это знакомо.

Тем не менее, опыт воздержания от внешних разборок не мог пройти бесследно, и швейцарцы, в конце концов, решили и друг друга терпеть.

В Швейцарии четыре официальных языка. В порядке убывания популярности: швицдютч (нечто, отдалённо напоминающее немецкий), французкий, итальянский и ротароманский.

Все четыре языка равным образом являются официальными, никто не чувствует ущемлений со стороны иноязычных сограждан. Равенство, братство!

Всё-ли так хорошо и мирно?

Давайте ещё раз сыграем в историю Швейцарии. Решив раз и навсегда отказаться от захватнических войн, средневековое гористое туполобье стало поставлять солдат-наёмников иностранным любителям повоевать. До одного любопытного события, когда в битве при Мальплаке швейцарские наёмники со стороны Франции рубанулись с земляками, служившими Нидерландам. Это такой поворотный пункт в истории страны (ещё одно похожее сражение произошло сто лет спустя, но жертв было намного меньше), которое укрепило толерантные взгляды швейцарцев.

Так почему-бы не брать пример с этой страны с одним из самых высоких ВВП на душу населения? Почему-бы не восторгаться их последовательной политикой внешней нейтральности, позволившей, кроме прочего, сохранить самые древние церкви: ни одна бомба не упала на территорию Швейцарии в последние две большие войны, ни один ботинок захватчика не ступил на холмы кантонов (так утверждают некоторые источники, другие сообщают об ошибках бомбардировщиков - нобадикэрс).

Но мы-то понимаем, что никакой нейтралитет не спасёт, ежели какой-нибудь армаде захочется подвинуть границы. Наполеону Бонапарту, к примеру, плевать было на убеждения швейцарцев и он тупо прокатился по территории горцев. Суворов решил записать себя в историю переходом через Альпы именно там. Но кто об этом помнит? Все помнят про последние две войны.

Я слышал две версии богохранимости Швецарии.

Первая: да кто-же раскокает шкатулочку с деньгами?

Вторая: швейцарцы - реально крутые, всеобщая воинская, ездить на военные сборы ты обязан до 50 лет, страна в течение пары суток мобилизует миллион стволов.

По первой версии: здесь попутаны следствие и причина. В швецарские банки вкладывают именно из за уверенности в этой стране. Знают, что швейцарцы не вляпаются в дерьмо по глупости. Экономика этой страны крепка до невозможности, франки стабильны аки скалы.

Правда годы без мировых войн заставили правительства стран, воры которых охотно пользуются тайной вкладов в банках Швейцарии, поднажать на независимых и вот уже банкиры выдают сведения о вкладчиках США и Германии.

Правда швейцарцам не прекращают напоминать о сотрудничестве с нацистским режимом Германии. Не хотите бомбёжек на своей территории - выдавайте-ка средства на бомбёжку других. Тогда страна была разорвана на французов и немцев. Такой вот нейтралитет, тебя по-любому втянут в войнушку идиотов-соседей. "Внешний нейтралитет" - звучит двусмысленно, да.

Вторая версия греет пуканы имперцев, и я их понимаю: я видел ворота в скалах у дорог. За этими воротами стоят в ангарах истребители, которые в час "Ч" разогревают свои моторы и выкатывают на гражданские трассы, которые перекрываются и превращаются во взлётные полосы.

Я читал о мобилизованности мужского населения, когда водитель автобуса бросает баранку, хватает ручной пулемёт (который лежит в гараже, блять!) и уходит на сборы.
Тут вот читайте сказку о канадце:
В 1978 попал в ЦЕРН (это где пресловутый БАК). Дорога туда из т.н. "Красного треугольника", куда селили всех советских, шла по Серветт (главная улица Женевы, название их футбольной команды), далее через пригород Женевы Мейран. В одно прекрасное утро лезу в автобус, передо мной мужик с большим карабином, за мной еще двое, в автобусе вижу и ручной пулемет. По дороге лезут еще, и перед Мейраном вываливаются в толпу у обычно пустых бараков. Объяснили уже в ЦЕРН-е, что начались ежегодные сборы, и что если к концу призванный будет садить в молоко, то его задержат на усовершенствование уже без зарплаты и за проживание по гостинично-ресторанным ценам. Последнее прижимистых швицов стимулирует лучше любого капрала.

Но занятнее всего было то, что некто Серж Рудаз из канадского универа, кто с глубокого детства с канадским паспортом рос в США, приехал за пару недель до этого в ЦЕРН на три месяца и тоже получил повестку. В споры он благоразумно вступать не стал, а вот ЦЕРН тут же перестал выплачивать ему его грант --- международная организация не может поддерживать швейцарскую армию! Но всех поразило то, что Рудаз вообще впервые въехал в Швейцарию во взрослом состоянии, и его тут же взяли на крючок. Швейцары на то и швейцары, чтобы порядок блюсти.


Но пример хороший и следовать ему стоит. Ради эксперимента.

Кстати, ради эксперимента эта страна попыталась продвинуть социалистический проект с выплатой безусловного дохода. Народ пока не поддержал (да-да: в Швейцарии законы должны выдержать испытание референдумом). Но этот народ интересен: в 2002 году Швейцария всенародно проголосовала за вступление в ООН, хотя ещё в 1986 году подобный референдум выявил 75% противников такого союза. Посмотрим.

Так. Пейте в Швейцарии вино - оно просто охуительно.

А, фотки забыл. Да хуй вам, а не фотки.

ПС. Хотя, давай-ка я заебеню загадку. Вот Женевский фонтан, который исторгает 500 литров в секунду на высоту 130 метров.



Оцените размер дюзы, из которой в воздух выталкивается столько воды, что одновременно в теле фонтана находится 7 кубометров воды.

Кстати, вино у них охуенное. Даже белое вино у них охуенное.

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios