russfritz: (Default)
[personal profile] russfritz
Ок, слушайте.

Макс Андрияхов как-то писал (ссылок на пост не будет - я с телефона, думаю, что Мах сам вставит в комменты ссыль на свой пост про экономику будущего) про то, что в условиях автоматизации необходимо будет снижать цены на продукты первой необходимости принудительно.

Нет. Цены упадут эволюционно, а не революционно.

Вот я наблюдаю эволюцию на нашей фирме: ручной труд медленно но верно вытесняется.

Что значит ручной труд для капиталиста сегодня? Это означает, что капиталисту приходится оплачивать запланированные дни отпуска и незапланированные больничные слабых и немощных людишек. Капиталисту приходится решать конфликты, неизбежно возникающие в команде.
Капиталист хочет машину, не болеющую, без эмоций, без месячных и без запоев. И он её получает, ссылок опять не будет, вам придётся гуглить на предмет промышленной реализации чего угодно: от замены рельс до кладки мостовой кирпичами.

На нашей фирме планируется внедрение роботов, вставляющих и вынимающих заготовки в/из станков. Ночью будут работать. Люди спать будут. Люди не нужны. Пусть болеют и рожают. Нахлебников, скажут некоторые.

Будут-ли рожать? Не будут, потому что незачем. Дети не нужны, люди не нужны.

Что происходит с продуктом, который производят роботы для всё уменьшающейся популяции людей? Он дешевеет. Он становится доступным для всей массы человеков, ибо иначе капитализм не сможет существовать: рынок сбыта - основа капитализма.

Вытесненные автоматами люди получат необходимое и достаточное бесплатно. Это не коммунизм, ибо коммунизм подобен Царствию Божию: к нему надо стремиться, но его никогда не достигнешь.

Это социализм: каждому по труду. Оставшиеся в производстве 20% людей кормят всю оставшуюся за бортом индустриализации массу. Эти наладчики роботов получают стократный прожиточный минимум, эта элита может купить себе айфон каждый день, тридцать раз в месяц.

Социализм - удел богатых стран.

Капиталистических.

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios