russfritz: (Default)
[personal profile] russfritz
Друзяки и сочуствующие, если вдруг напоретесь на образцы социальной антиутопии в современной литературе - просьба порекомендовать. Я давненько не находил подобного, но вот, пожалуйста: "Покорность" Мишеля Уельбека. Роман стоит рецензии, надо писать.

Итак, "Покорность" (я-бы предпочёл название "Подчинение", но тут, конечно, имеется в виду прямая отсылка к значению слова "Ислам").

Главный герой - кусок говна в проруби (назовём его ГГ), восхищается писателем эпохи европейского декаданса, специалист по его творческой деятельности.
Знаток пожрать и выпить, до известной степени развращён в сексе, доход - выше среднего, батрачит на Сорбонну.

Не женат, отношения с очередной женщиной сложные, и именно только из-за говнистости ГГ. Вообще, отношение к женщинам несколько отличаются от принятого для западного общества, этакое потребительское и одновременно пренебрежительное.

В описываемый период во Франции происходят демократические выборы и к власти приходят умеренные (важно) мусульмане, финансируемые Катаром и саудами. Подминают огромными деньгами элиту образования под себя, вводят в практику идеи Шариата (не все скопом, но основные: многожёнство, патриархат, верховенство Аллаха).

Профессора и доктора - соратники ГГ - быстренько пользуются возможностями и заводят на бешеные бабки по несколько жён. В принципе, выбор у них небольшой: либо глухое неприятие новых порядков и отставка с достойным содержанием (умеренные мусульмане не хотят беспорядков в среде студентов, которые могли-бы быть инициированы образованной элитой), либо подчинение (да, да!) новой власти и согласие к сотрудничеству в деле промывания мозгов подрастающему поколению.

Победивший на выборах умеренный бородач олицетворяет собой Наполеона или этих всяких римских властителей, планирует объединить и усилить Европу под зелёными знамёнами.

ГГ, в конце концов, так-же впечатляется идеями и последние страницы (хоть и написаны в сослагальном наклонении), не оставляют сомнений в том, что у него всё будет хорошо.



В общем, антиутопично, но позитивно: последователи Пророка олицетворяют новых бойцов на фронте борьбы человечества за выживание, как вида. Даже приводятся доводы в пользу многожёнства, как фактора естесственного отбора, когда успешный самец оставляет более многочисленное потомство.

Будущее, описанное в романе предрекает большинство критиков европейской толерантности, но у автора нет кровавой ререконкисты, описана мирная эволюция умирающего Рима, замена "женского христианства" (Нитцше, вроде) мужским мусульманством.

Непонятно в романе отсутствие протестов женской части населения страны, непонятно отсутствие реакции со стороны физиков (лирика ГГ удаётся легко уломать аргументами вроде "миллиона мартышек за печатной машинкой", тьфу, ну как можно так неаккуратно расписывать аргументацию происламистов?). С другой стороны мы знакомы с технарями-верующими всех мастей (ещё один любимый аргумент креационистов о том, что Ньютон был верующим), но их, опять-же, не очень много. И вот идея о том, что главной проблемой новой власти будут именно атеисты, а не христиане, дважды упоминается. "Бог един" и какая разница, как его убояться - в кепках или чалмах. И ГГ оказывается так-же скрытым верующим, бо лирик и философ, и хотя и знаком с Конрадом Лоренцом, но не способен привести ни одного довода против мракобесной теории "божественного замысла", и это во времена, когда учёные-натуралисты официально прекратили споры с креационистами по причине тупости последних.

Кстати, в романе евреи бегут из страны. Христиане не бегут, они и из Москвы не особо хотят утекать.

Произведению не хватает сатиры в отношении псевдоинтеллектуальности элиты образования развитых стран, но, возможно, автор и не хотел особо колоть острым пером, а грустно констатировал факт поверхностности знаний и убеждений этой самой элиты.

К прочтению показано: как уже сказал, это редкий образец соцантиутопии сегодня, плюс - реалистичность происходящего подчёркивается видами Парижа, эти все названия улочек, хотя это, возможно, моё субъективное восприятие: я всё-ещё нахожусь под впечатлением от посещения столицы Фпанции. Но не ждите глубокого теоретического обоснования возможности такого стремительного изменения в политике европейского сообщества. Впрочем, этого обоснования нет и у большинства восточных хоронителей европ.

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 04:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios