2015-11-07

russfritz: (Default)
2015-11-07 03:59 pm

Исследования

Вот ты спросишь меня, дорогой читатель: "А чем это ты, Руссфриц, в перерывах между несением в массы правды занимаешься? На что живёшь, если не на гранты Госдепа?"

Ну, руки у меня растут из жопы, курьерить - не моё, PHP и ХТМЛ5 мне вообще не по зубам. Поэтому я пошёл в науку.

Ну, как в науку... Не: меня учили, всё пучком. Выучили на свою голову, облысели все.

Помню, как я на лабе кинул кусок магния в раковину. Знатно горит, не пытайтесь тушить водой. Там вообще нас группа одарённых собралась: однокашник на даче в бочку с дождевой водой кинул брусок уже калия, а он позабористей будет. Рвануло из глубин сразу щёлочью и его модная футболка трёх дней отроду стала в похожей на решето. Таких историй могу рассказать где-то на маленькую тележку.

Ладно, проехали. Короче: жизнь я связал с исследованиями природы, строением и свойством тел. Тут уже связал. В России как-то не вышло, там я шесть лет гнил в школе. Но мне повезло: я не рыба, поэтому голова осталась целой и я разобрался как завести трактор.

И вот тут как-то ни шатко, ни валко, но всё-же удалось заняться тем, чему учили на родине.

Сегодня я покажу вам кухню полузакрытого предприятия по изготовлению керамических ништяков. Я знаю, дорогой мой читатель, что при слове "керамика" в твоём мозгу всплывают образы чешских сервизов и цветочных горшков. Мне плевать на эти образы, думай о чём хочешь, но знай, что для меня керамика навсегда связана с высокотехнологичной, конструкционной продукцией: ты, вероятно, вспомнишь о керамических зубах - вот-вот, это как-раз близко.

Керамические ножи ещё, да? Лямбда-датчик в автомобильном катализаторе - тоже. Даже эрзац бриллианта - кубический оксид циркония - всё это из той-же области. И стекло в камере твоего кредитного айфона - керамика, только уже корунд.

Для поддержания надлежащего качества всей этой так нужной тебе керамики и платят мне небольшие денюжки. А где эти ваши госдепы, я, к сожалению, не знаю.

Всё: давайте, проходим на кухню.

На кухне у меня есть различные приборы, например микроскопчик. И ещё несколько разных приблуд для установления химического состава и структуры исследуемого образца. Образцы обычно имеют совершенно неподходящие размеры и формы и в приборы не помещаются. А если и помещаются, то обработаны неподходяще. Я не курьер, но вот тут определённым образом работать умею.



Это было шаром для керамических мельниц из определённым образом стабилизированного оксида циркония (подробности - в личку). Не самый твёрдый материал, конечно, зубы и ножи делают не из такого, да и сам шарик должен другими полезными свойствами обладать, а не обязательно прочностью. Тем не менее распилить его пополам для получения плоскости для исследования - достаточно муторное задание и не каждому по зубам. Можно, конечно, отдать шар шлифовальщикам, но это будет длиться целый день: у них план горит. На пыром стоящей половинке видна уже отполированная поверхность, вот она-то мне и нужна.

Беру распиленный пополам керамический шарик и иду по цехам исследование проводить. Людей разбиваю на две группы: одним показываю шарик сразу, другим - только после того, как рассказываю следующий анекдот:

Француза, немца и русского закрыли в одиночных камерах без окон и мебели, и дали каждому по два титановых шарика. Через неделю смотрят на достижения:

Француз научился очень классно жонглировать на уровне циркус-гуру.

Немец поставил себе задачу о двух идеально неупругих шарообразных телах и решил её.

Русский один шарик сломал, второй потерял.


Дополнительно рассказал анекдот дома в кругу семьи.

Итоги исследования:
- показывание шарика перед анекдотом значительно повышает его весёлость.
- немцы моложе 18 лет вообще не способны понять смысл анекдота без шарика.

Учитесь рассказывать истории правильно.