Oct. 31st, 2015

russfritz: (Default)
Первым приютом в Германии для так называемых поздних переселенцев раньше был сборный пункт в центре страны. Там этим переселенцам просвечивали кости рентгеном, осматривали на предмет заразы, распределяли по землям назначения.

Средний срок пребывания в таком лагере - три-пять рабочих дней. Нам выпали выходные, пришлось сидеть дольше. Провинциальный городок, пара супермаркетов, обелиск павшим в хрен знает какой войне воинам.

Разные люди встречались мне там. Настрои плавали от "нахуя мы это всё затеяли" до "наконец-то мы добрались, ура, теперь заживём!".

О вторых и поговорим.

В лагерь прибыли два брата. Они были очень оптимистичны, хотели заработать все деньги Германии. Их отец был великий тролль, он и сказал им, что возле одного из супермаркетов дворник предлагает всем желающим заработать деньги, убирая метлой парковку.
Два брата ринулись к указанному месту и начали уговаривать дворника отдать им метлу. Ввиду отсутствия даже зачаточных знаний немецкого это выглядело как отнимание инструмента. Через две минуты дворник начал свистеть в свисток и орать "Полицааай!" Это слово братья поняли и ретировались. Не вышло сразу заработать.

Позже нам пришлось выдерживать экзамены на водительские права. Даже опытные водители не всегда могли сдать с первого раза, несмотря на обязательные минимальные семь часов практических занятий. Конечно, мы грешили на то, что поверяющим надо заработать, вот поэтому нас и заваливали.

Следующий шаг - устройство на работу. Тут русским обязательно вставляют палки в колёса, предпочитают им немцев, даже самых что ни на есть завалящих, но вот профессионалов из России никогда не устроят.

А если и возьмут на работу, то будут пристально следить и придираться по малейшему поводу. А коллеги-немцы - лентяи, стукачи и неумехи.

Эти немцы припоминают нам разрушительную Победу всю дорогу. Русского никогда не возьмут на высокооплачиваемую должность, его диплом не признают в Германии, а если и признают, то лишь частично. Учителя здесь заставят переучиваться, врача заставят переучиваться. Повезёт, если вообще у них получится. Учителя становятся здесь воспитателями, врачи - санитарами. Ученика восьмого класса по приезду посадят в седьмой. Фашисты, одним словом.

Открыть дело здесь стоит нервов, денег и времени. Счёта в банке и регистрации в налоговой. Налоги придётся платить со всех доходов, а не только с заказов на онлайн-порталах. И везде этот ужасный немецкий язык!

А на должностях от трёх тысяч евро эти фашисты требуют частенько знания ещё и английского языка. И любой пхп-кодер столкнётся ещё с кучей требований, далёких от умений обращения с инстаграмом и ЖЖ.

В общем, нам остаются тут обслуживающие позиции. Бессловесные таксисты с высшим образованием, лаборанты с дипломом химического ВУЗа, медсёстры со знанием оперативного вмешательства в аппендикс. Блять, почему мы не умеем говорить на английском бегло? Что за хуйня?

Почему нашим водительским правам не верят, мы-же не купили их! Почему вообще дипломы юридического факультета Саранского Государственного Университета не котируются в Европе? Почему образованные русские вкалывают на стройках и разносят газеты? С лучшим в мире образованием за плечами мы полощемся в низах, зарабатываем в два раза меньше местных. Дискриминация.

Прямо как таджики и молдаване в Москве, не правда-ли? Ты кто? Чурка? Вот тебе лопата и лом. Получать будешь несколько меньше, чем местные, которые зажрались вконец. И вот поднимают работники в сланцах высотки на Каширке, ложат и кладут плитку по улицам и проспектам нерезиновой.

И вкалывают за копейки, и отсылают на родину бабки. Это я сейчас про знакомых русских здесь в Германии, если что, а не про таджиков московских.

Конечно, в России очень помогло введение ЕГЭ: теперь одарённые выпускники из Чечни и Дагестана могут конкурировать с носителями языка при поступлении в МГУ. Единственно передовая справедливая страна, где даже выходцы из периферии имеют шансы в этой жизни.

В Германии такой справедливостью не пахнет.

Здесь на самую что ни на есть обслуживающую позицию надо учиться. Ибо ломы и лопаты уходят в прошлое, а вишню с дерева собирают уже совершенно другими методами, чем ещё десять лет назад.

Приезжая сюда мы окунаемся в повсеместный город с оптимизированным и автоматизированным течением жизни. Успеть за ритмом жизни здесь, применить накопленные в России знания удаётся немногим. Не нужны здесь знания пятидесятилетней свежести, поток знаний всегда имел направление в сторону России.

Обратное движение противоестественно и поэтому комично.

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios