Nov. 16th, 2015

russfritz: (Default)
Вот читаешь в детстве книги - и не понимаешь их глубинного смысла. Тебя заставляют писать сочинения о том, "что хотел сказать автор?", а ты нихрена не можешь вразумительного сформулировать.

Потому что и сам автор не вкладывал в книгу никакого смысла, он просто писал, разрабатывал сюжетную линию, описывал события.

Но сами события имеют смысл, потому что у них совершенно чёткие причины и закономерные последствия.

Из поколения в поколение жизнь племени уламров организована вокруг огня — они хранят и поддерживают его, но не умеют добывать. Во время схватки с врагами огонь уничтожен, и вождь племени Фаум обещает свою дочь Гаммлу тому, кто вернёт огонь племени. Это вызывается сделать воин Нао, сын Леопарда, выбирающий себе в спутники двух других молодых воинов — Нама и Гава. Ему противостоит другой член племени — зверообразный Аго, сын Тура со своими двумя братьями, — который также стремится завладеть Гаммлой.

Нао с товарищами начинает поиски огня во враждебном к людям мире. Они избегают многих опасностей, исходящих как от диких зверей, так и от чужих племён. Им предстоит принять сражение с волосатыми людоедами кзамами, а впоследствии — с рыжими карликами. Наконец, у дружественного племени ва они узнают, как высекать огонь с помощью камней. Вернувшись к племени и победив в сражении Аго и его братьев, герои возвращают огонь уламрам.


Вот и весь сюжет. Мы застаём племя в момент катастрофы. Причиной катастрофы явилось то, что уламры пользовались устаревшей технологией в мире, который становится всё населённей и тесней. Следствием явился качественный скачок, овладение новой технологией. Добыли её самые сильные, умные и умелые члены племени в обмен на ништяки, выделенные им социумом. Все в профите, племя спасено, можно размножаться дальше.

С ростом населения на земле такие локальные конфликты повторялись всё чаще, масштабы их становились всё грандиознее и, следовательно, скачки технологий всё более впечатляющими.

Приручение огня, переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, появление первых мировых религий, череда открытий навроде пороха, парового двигателя, электричества, атомной энергии, информационная революция - каждый раз избыток народа на планете компенсировался технологическим скачком, позволяющим эту массу прокормить и обогреть. Не без войн: именно они предвосхищают прорывы, именно милитаристы первыми использовали достижения науки.

Не только население растёт, растёт и уровень его благосостояния. Такая нагрузка на ресурсы результируется в сведение на нет леса в Европе, во всё более изощрённых методах добывания всё глубже залегающих нефти и газа.

"Мирный атом" Франции и Англии поддерживается далеко не лучшими условиями на африканских урановых рудниках. Теракты в Париже - лишь небольшой эпизод в происходящем прямо сейчас очередном энергетическом и технологическом кризисе. В борьбе за источники энергии, не обеспечивающие больше условия мирной жизни, когда большинству хватает ресурсов для уверенности в завтрашнем дне.

Угасающий Советский Союз, исчерпав людские силы, наткнулся на трубу и протянул на бреющем полёте ещё двадцать лет перед окончательным распадом. Падение цен на нефть было сродни отключению аппарата искусственной вентиляции лёгких коматозника.

Преемница-Россия поднималась с колен вместе с ценами на полезные ископаемые.

Как и Венесуэла, к примеру. Но та выбиралась на сырьевом локомотиве из совсем-уж придонного состояния, поэтому падать ей теперь достаточно глубоко, тряска на энергетическом рынке эту страну вообще укатала.

Развитым странам не легче. Охреневшие от локальных бедствий жители третьего мира ломятся в сторону спокойствия, неся с собой беспокойство.

Выход - в альтернативных источниках энергии, отказ от ставшей кровавой нефти. Может это будет термояд, а может и жидкометаллический реактор. Или топливные элементы. Солнце, ветер - что-нибудь такое, за что убивать друг друга на какое-то время снова станет бессмысленным.

russfritz: (Default)
Странное дело: я ни разу не поддерживал политика, набирающего больше всех пунктов. В 2004 вообще не пошёл на выборы в России, аргументировав отказ разогретым трактором: я не имею морального права отдавать свой голос, не планируя появиться в этой стране в ближайшие 4 года.

Здесь все эти годы я перманентно был категорически против стиля и курса Меркель. Эти три её срока для меня были уже забавны.

Знаю кучу народа и лично, и заочно, одобрявшего эту Фрау, с удовольствием даже каким-то ставящего галочку напротив её партии. Теперь те-же люди ругают её на чём свет стоит. А я прислушиваюсь к себе и чувствую странную симпатию к её действиям. Она растёт, как тесто на и в моих глазах!

Потому что голосовавшие за неё ранее и ругающие её действия сейчас мечтают о сильной Германии. А я ещё и о справедливой.

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios