russfritz: (Default)
[personal profile] russfritz
По наводке [livejournal.com profile] laubsaege отсмотрели с женой авторское кино:



Кино только выглядит фейком. На самом деле - это чистая правда. Фильм снимался в 1998 году, и большинство актёров уже точно умерло. Но не умерла проблема: http://russfritz.livejournal.com/2723.html

Странные сцены в магазине - повседневность таких вот вымирающих посёлков. Там больше делать нечего, как раз в неделю поцапаться друг с другом на пустом месте: эмоциональный голод.

Казалось-бы: организуй всю процедуру по-другому, бери заявки на продукты и привози чотко по разнарядке. Но нет: люди хотят отдавать деньги только в день покупки, а продавец не хочет рисковать, и закупает по минимуму. Яйца у неё никто не покупает, блядь.

Сам вагон - это какой-то такой лютый пиздец, что никакие матерные слова не передадут моего отношения. Толкать пару тонн ржавчины и гнилья ради нескольких лотков с хлебом - это за пределами понимания человека, никогда с таким не сталкивавшегося.

Доставляют аллегории с животными: вот мы видим голодную суку, которой такой-же голодный выводок не даёт пожрать. Она рычит и кусает своих щенят - не в пустые и жестокие годы рассуждать о любви и самопожертвовании: каждый сам за себя. Голод - такое чувство, которое любого человеколюбца вернёт в то состояние, откуда мы вышли: в отвратительное животное.

Вот сцена деревенской любви: коза льнёт к запертому козлу. Он нюхает и щиплет ту за морду.

Козы и собаки повсюду: сразу за апокалиптической сценой покупки хлеба в кадре видны козы на подобии крыльца, жрущие объвления. Вот продавщица выгоняет из магазина козу, и тут-же за ней следуют аналогичная сцена с пьяным козлом в человеческом обличие.

Почему эти люди не уезжают из деревни? Нет денег на жильё в цивилизации, может быть?

Неправда. По ссылке на мой пост с фоточками от 2013 года можно проехать в подобную деревню. В годы бума лесной промышленности люди рожали новых людей пачками, там была вся необходимая инфраструктура. Этакое нерестилище.

Жилищный фонд не поспевал за ростом населения, площади выделяемых помещений на семью были скромными: из насыпных щитов, привозимых по реке баржами, сколачивались "четырёхквартирные" домики, в квартире две комнаты - кухня и спальня общей площадью в 18-20 квадратов. Если освобождалась соседняя "квартира", то в неё пропиливалась дверь и площадь увеличивалась.

Я видел такие квартирки во всех четырёх стадиях: сам жил в в двух комнатах, мои дед и бабка занимали уже четыре, ещё одна квартира моих родственников на моих глазах превратилась из трёшки в полностью отдельную жилую площадь под одной крышей.

И вот лес кончился. Люди поуезжали, деревню содержать всё тяжелее и тяжелее. Мост перестали возводить (его нужно каждое лето после паводка ложить двумя слоями брёвен на тросы, а следующим ледоходом всю эту конструкцию смывает), ибо нерентабельно. Оставшихся пенсионеров дешевле переселить на большую землю. На это переселение выделены деньги из бюджета, есть квартиры в черте города.

Но эти квартиры уже никак не имеют 80 квадратов. Не согласен бюджет тратить на бабушку и дедушку дорогую городскую жилплощадь. Согласны выделить 30 метров. А бабушки и дедушки кричат: мы не поедем в меньшую квартиру, чем у нас сейчас!

Блять. Там меньшая площадь, но зато с тёплым туалетом со смывом и душ рядом, который не надо топить дровами. И хлеб - через дорогу каждый день, а не раз в неделю.

Понятно, что переезжать они не собираются, а выделенные квартиры тут-же продадут или сдадут, сами продолжив существовать за рекой, блея и обгавкивая власть.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:09 am
Powered by Dreamwidth Studios