russfritz: (Default)
[personal profile] russfritz
Меня тут обвиняли в интернационализме. Дескать, если я не желаю делить людей по цвету кожи или не хочу видеть различий между турками и русскими, значит я интернационалист и (неожиданно, да?) еврей.

Если я начну рассказывать о том, что эпитеты в мой адрес (будь-то козлина, чурка, фашист, коммунист и всякое подобное) - совершенно бесполезное дело, то я затрону совершенно другую тему: символизм в голове пытающегося меня обидеть. Про этот феномен как-нибудь в другой раз.

А сегодня - металлы. И неметаллы.

Я, как уже неоднократно имел счастье хвастаться, химик. Причём именно физхимик. Человек, копающий причину явления, а не пытающийся красочно описывать его ипостаси.

Что видит в нагромождении химических элементов далёкий от химии человек?

Он видит, что каждый элемент - что-то особенное. Вот жёлтая сера, вот мягкий и тяжёлый свинец, тут видим такой-же мягкий, но уже лёгкий натрий, который плавает на поверхности воды, шипя водородом. А, да: водород - кто его вообще видел? Сжижается лишь при запредельно низких температурах.

Жидкий азот кипит при температурах около минус 200 по Цельсию. Так прикольно пугать механиков, засовывая пальцы в дьюар, зачёрпывая холоднючую жидкость. Дешёвый фокус приносит богатые дивиденты.

Медь красная, золото жёлтое, но если медь ещё как-то реагирует с соляной кислотой, то золото требует добавить азотки: царскую водку ему подавай! Хорошо-ли золото? Отличный металл! Давайте строить из него самолёты и пароходы: не ржавеет-же! Ах, тяжёлый, да? Дорогой, мало?

Вольфрам плавится при запредельных температурах, а цезий можно в ладошке расплавить. Правда, не советую это делать: кожа не одобрит.

На планете куча народностей. Националисты говорят, что каждый народ - нечто особенное и поэтому одних надо убивать, а другие - избранные и заслуживают всяких преференций (причём от страны к стране избранный народ меняется), интернационалисты утверждают, что все народы равны и одинаковы.

Переведу эти две позиции на язык химии.

Не, ну понятно, что интернационалисты сразу идут нахуй.
Ну как можно сравнивать алюминий и железо?

Алюминий не ржавеет, лёгкий такой.

Железо держит форму, не гнётся и вообще - самый металл из всех металлов на земле!

К химии, ребята и девчата: ни железо, ни алюминий не являются металлами. Это переходные элементы. Переходные в разной степени, но, тем не менее - ни то, ни сё.

Химики давно разделили элементы по одному признаку: сродство электрона к ядру. Валентного электрона, надо сказать. У каждого электрона (по мере отрыва или присоединения остальных) можно измерить эту величину: сродство электрона к ядру. Или - электроотрицательность: сила, связывающая электроны с ядром.
Чем выше значение электроотрицательности, тем крепче связан электрон с ядром атома и тем ярче выражены неметаллические свойства.

Ага: как резко я перешёл от металлов к неметаллам, да? Дык, нету чёткой границы: все элементы можно и нужно выстроить в линейку, в которой каждый правый член обладает чуть более высокой электроотрицательностью, чем левый. Вам учитель химии в школе не смог внятно объяснить явление водорода в ряду электроотрицательности металлов? Ну, что делать: химия не всем учителям химии даётся.

Спиздил картинку:



И вот тут нахуй идут уже националисты. Они, конечно, могут утверждать, что железо более металлично, чем алюминий, но мы-то знаем уже, что для имплантирования мы возьмём титан. А в качестве проводника электричества на небольшие расстояния предпочтём медь. А на ещё более короткие затребуем золото.

Но ведь чотко видна последовательность: всего один признак - сродство к электрону, сила его связи с ядром, которую можно измерить с потрясающей точностью. Одна прямая без извилин: каждый элемент, независимо от окраски, плотности, твёрдости или температуры плавления занимает на ней чётко определённое место. На одном конце фтор, на другом франций. Абсолютные (насчёт франция подождём) величины. А между ними - пятьдесят оттенков электроотрицательности.

Давайте просто обозначим два полюса: абсолютный город и абсолютная деревня. И будем делить нации (или страны) именно по этому признаку. А не по цвету кожи или, например, по привычке есть сало и пить водку.

Самое интересное, что люди двигаются по этой шкале вправо или влево. Некоторые рвутся в город, другие, наоборот, пытаются сохранить всё то деревенское, что в конечном итоге отомрёт (франций - не последний и не самый металлический металл).

ЗЫ. Кто задаст правильный вопрос начёт социального фтора, тому респект большой =)

Profile

russfritz: (Default)
russfritz

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:00 am
Powered by Dreamwidth Studios